山西晚报讯(记者 许晶晶)1月7日,山西晚报记者从省市场监督管理局获悉,根据国家市场监督管理总局的统一部署,2018年12月28日起,全国市场监管动产抵押登记业务系统在全国上线运行,进一步推进动产抵押登记信息化、规范化、便利化,进一步优化营商环境,实现“让数据多跑路,让群众少跑腿”。
    我省动产抵押登记业务可直接通过互联网在线办理,实现在线申请、在线审核、在线公示、在线查询一网通办。动产抵押登记办理人和社会公众足不出户即可办理动产抵押登记业务,查询相关公示信息。2018年12月27日前已登记的,办理人申请变更、注销、撤销等业务依然通过登记机关原有登记方式办理。
    办理人和社会公众可通过以下途径访问系统:直接访问系统网址:http://dcdy. gsxt.gov.cn;通过市场监管总局网页导航的“服务”进入“工商服务”,在“办事系统”栏目中查找“全国市场监管动产抵押登记业务系统”访问。