我省发布2019年国庆黄金周旅游消费提示

自驾出行安全第一 理性消费文明旅游

    (据山西新闻网-山西日报 09月28日)

  2019年国庆黄金周旅游出行高峰时段即将到来,9月26日,省文旅厅发布国庆假期旅游消费提示,提醒旅游者出行安全第一、理性消费、文明出游。

  在自驾出行方面,省文旅厅提示游客驾车出游需提前对车辆进行安全检查,提前规划好出行时间、路线,尽量避开假期首尾出行高峰,避免夜间行车。驾车期间要集中注意力,不接打手机、不使用微信等,杜绝疲劳驾驶,杜绝酒后驾车。同时,游客可通过景区微信公众号、微博或拨打景区电话,随时了解景区最大承载量和瞬时承载量,及时调整行程。

  国庆黄金周期间,游客在外就餐要选择安全卫生的餐饮单位,注意菜单价格和收费标准,结账时要确认结算单,要留存点菜单、结算单和发票等票据。游客网上订房后要及时与商家取得联系,确定房间预定是否成功,防止出现到达目的地后无法入住的情况发生。旅行中临时选择住宿的游客,要选择正规宾馆酒店,应先谈妥价格后,再办理住宿手续,避免产生不必要的纠纷。

  在随团出游方面,游客在外出游要防范意外受伤、行李丢失等风险。因此,省文旅厅建议出游前应根据自身实际情况,选择正规旅行社或保险公司购买旅游意外保险,降低出游风险,同时要与旅行社或保险公司签订书面保险合同,明确双方权利义务。行车中应主动系好安全带,提高乘车安全意识。游客购物切勿跟风,要理性消费。

  此外,游客出境旅游要尊重目的地国家的风俗习惯,避免因言行不当引发纠纷。遇到地震等自然灾害或政治动乱、战乱、突发恐怖事件或意外伤害时,要冷静处理并尽快撤离危险区域,及时报告中国驻外使领馆或与国内有关部门联系寻求营救保护。

  当发生旅游纠纷时,可拨打全国旅游服务热线12301,以及山西省文化市场投诉举报电话(受理文化、文物、出版、广播电视、电影、旅游等市场的消费者投诉和对相关违法违规行为的举报)0351-7731999。(记者王少斐)

责任编辑: