众所周知,节假日等重大节庆活动,总有一特殊的群体因为工作的原因坚守在岗位第一线。公安民警、消防官兵、列车司乘、环卫工人、水电气暖公司值班人员等等,他们为了广大人民群众的生活方便,节假日依然在工作岗位默默付出。他们始终秉承这样一个理念:有一种责任叫“过节我值班”。在这些群体中,晋城市12345市长热线受理中心的话务员亦是如此。

  市长热线迁建工作完成后,为不少刚走出校门的大学生提供了就业的平台。她们用青春的激情和饱满的热情投入到这个普通但不平凡岗位。说它普通是因为它和所有工作岗位一样发挥着自己的社会作用,说它不平凡则是因为它承担的是广大人民群众与市委市政府的沟通。这份工作容不得一丁点儿的马虎,为此热线话务员在工作中还衍生了走心的亮点,今天咱们就一起来看看画外有话:

   

  但愿人长久,千里共婵娟

  今年的中秋节,一部分话务员第一次因工作原因不能与家人团聚,对她们来说,心里多少有些失落,但更多的是自豪。当接到一通求助电话,在耐心解答问题却被对方抱以不理解的辱骂时,那份失落感不由的加重,倍感委屈。看到这样的情景,擅长画画的006号话务员利用休息时间,在白板上公告的旁边画了一幅朗月图,并配上了简单的祝福语,是对同事的安慰也是自勉。夜班的同事虽然不能和全家人团聚赏月、吃月饼,但能和单位大家庭的成员共同度过第一个难忘的中秋节颇有意义。看着版面上的朗月与祝福,大家心里暖暖的。

   

  我爱您,中国

  国庆长假期间,市长热线12345“热度”依然不减,话务员全天候值守为广大市民服务。对于市民来电反映的停水、停电、停气、公交等问题,12345急事急办;目前,我市全域旅游开展的如火如荼,接到游客投诉,第一时间联系责任部门进行协调,化解了矛盾,树立了良好形象……市长热线的工作具有复杂性,年轻的话务员一时难以胜任。诚如习总书记说的那样,青年的人生之路很长,前进途中,有平川也有高山,有缓流也有险滩,有丽日也有风雨,有喜悦也有哀伤。心中有阳光,脚下有力量,为了理想能坚持、不懈怠,才能创造无愧于时代的人生。那就让我们群策群力、发光发热共同抒写新时代青年奉献的篇章,祝福国家繁荣昌盛,人民安居乐业!

   

  霜风渐欲作重阳,熠熠溪边野菊香

  重阳节是中华民族的传统节日,于1989年被定为“敬老节”,倡导全社会树立尊老、敬老、爱老、助老的风气。这和热线话务员有什么关联呢?事情还得从她们上班的第一天说起:市信息办分管领导李主任分两次与市长热线迁建后的全体新聘话务人员进行了座谈,会上和大家一起听取了2017年“重阳节事例”的录音,一位外地市民以她母亲居住的晋城市某小区没有在重阳节当天慰问她母亲的事情进行询问,因沟通过程中双方对话冲突,导致对方生气并谩骂话务人员。后经过调解,双方认识到了自己的错误,并互相道歉。李主任让大家根据此事例分别占在不同角度写心得体会并在会上交流。此次事例分析,就是避免发生类似问题。

  重阳节来临之际,话务员首先想到了之前事例分析,以重阳节为主题,绘出了自己的另一幅作品。画面非常唯美,赏心悦目的同时普及重阳节相关知识又能起到温馨提示的作用,难道不应该点个赞吗?

  

  国无德不兴,人无德不立

  习近平总书记曾讲过,核心价值观,其实就是一种德,既是个人的德,也是一种大德,就是国家的德、社会的德。该怎样立德呢?习总书记也曾讲过,要从自己做起、从身边做起、从小事做起,一点一滴积累,养成好思想,好品德。于市长热线话务员来说,立德尤为重要。培育和践行社会主义核心价值观更是我们市长热线话务员的必修功课。在此基础上,大家不断提高四个意识,增强四个自信,更好的为人民群众服务,始终牢记人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。