改革开放40年来,在中国共产党的正确领导下,中国人民前仆后继、继往开来,凭着一股逢山开路、遇水架桥的闯劲,凭着一股滴水穿石的韧劲,绘就了一幅波澜壮阔、气势恢宏的历史画卷。我们的国家在经济、社会、文化、国防、外交等方面取得了举世瞩目的成就。我们遇到过困难,遇到过挑战,但我们不懈奋斗、与时俱进,用勤劳、勇敢、智慧书写当代中国发展进步的故事,栉风沐雨,春华秋实。如今,我们站在新的历史起点上,面对一个崭新时代,大数据应用工作也处在发展关键期,这需要我们以更饱满的热情和更大的激情干事。   

  一滴水可以反映出太阳的光辉,一户人的命运变化照映着整个国家的沧桑巨变。40年来,随着我国居民消费层次由温饱型向全面小康型转变,居民生活条件不断改善,基本公共服务均等化程度不断提高,人民获得感、幸福感明显增强。40年来经济的发展,在点滴的民生改善中,找到了生动而深刻的注脚。从医疗到住房,再到生活中的方方面面,幸福花开的故事生动地写进了人民心间。而我们的工作正是与民生息息相关,短短电话线连接民生情,一言一词温暖百姓心。

  作为晋城市12345市长热线办理岗的工作人员,对待每天的工作任务切不能马虎,每天不仅需要将较难处理的工单准确的分派到各县区,还需要及时与职能部门对接,为市民解决诉求。在解决问题的过程中,会因为市民的不理解气馁,会因为职能部门的不配合沮丧,会因为问题的复杂性不知所措,但不管面临什么挑战,心中总有一个声音在指引自己:为民、便民、利民。这是市长热线工作的宗旨,也是我们每个人牢记在心的使命。当然,在工作中也无时无刻不在收获着被认可的喜悦。

  记得泽州县犁川镇的一位老先生,自己的舅舅1947年参加革命,是45旅135团事务员,在太原战争中牺牲,现想补办烈士证与悬挂光荣牌匾。在与泽州县民政局多次沟通之后了解到,因2014年之前,民政局未收到相关申请材料,根据山西省民政厅统一安排,2014之后,不在受理补办申请,因此,无法补办《烈士证明书》,但可以悬挂光荣牌匾,民政局已通知犁川镇民政办,为其补挂光荣牌。但是悬挂光荣牌一事迟迟未落实,后又与镇政府民政办沟通多次,才将此问题落实。陈先生在电话中表示十分感谢,这份沉甸甸的谢意不仅是对我工作态度与工作能力的肯定,更是对我们整个市长热线团队的褒奖。

  回顾这半年的工作,我们每天按部就班,认真记录群众群众诉求,为市民解决民生琐事。路漫漫其修远兮,我们需要做的还有很多。“明者因时而变,知者随事而制”,敢于创新,不断提升自己的重要性不言而喻。以改革破解发展难题,以创新激发动力活力,杜绝工作中存在随遇而安,着力解决工作标杆不高问题,坚持以一流标准创造市长热线工作一流业绩;针对工作中存在的慵懒散漫问题,要坚持以过硬作风彰显担当作为。敢于用改革创新的决心和勇气革除弊端、图强图新,要以钉钉子精神做实做细做好各项工作,全心全意做事情、掷地有声抓落实,确保每一项工作都见到实效。

  站在一个新的时代节点,拥抱新时代,要有新思想担当新使命,要有新本领跟上新时代,要有新状态踏上新征程,要有新作为。习近平总书记在十九大报告中说道:青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望不负韶华勇争先,青春建功新时代,我定在今后的工作中绵绵用力,久久为功,让政府与百姓的距离更近一步,让幸福花开的民生故事沁润百姓心田。