住房公积金贷款购房担保费收取标准和依据是什么?
标题: 住房公积金贷款购房担保费收取标准和依据是什么?
答复:
《晋城市住房公积金管理中心个人住房公积金贷款实施细则》第十五条规定:“借款人申请住房公积金贷款,应当提供经贷款人认可的担保,担保方式有以下五种:抵押担保、质押担保、联保担保、按揭担保、担保公司担保。”担保方式由借款人自行选择。 
 
晋城市住房公积金管理中心通过招标方式,确定山西汇鑫园住房置业担保有限公司为晋城市范围内职工住房公积金贷款提供担保公司担保。《山西省物价局关于临汾平阳住房置业担保有限公司和山西汇鑫园住房置业担保有限公司住房公积金贷款担保服务费标准的通知》(晋价服字[2014]314号)规定,担保公司收取的费用有:
 
一、担保手续费每户80元
二、担保服务费,采用费率递减,分段累加,按担保金额一次性收取的办法。1—10年(含10年)每年按担保金额的1.5‰计收;11—20年(含20年)每年按担保金额的1.0‰计收;21—30年(含30年)每年按担保额的0.5‰计收。担保服务费总金额为各段担保服务费之和,不足500元的按500元收取。
 
担保手续费、服务费均由担保公司收取,风险由担保公司承担。