郑庄镇河头村土地确权的问题
受理时间: 2018-10-29
事项内容: 曹先生反映:他是沁水县郑庄镇河头村的村民,2014年郑庄煤矿修路时占用了他家3亩左右的耕地,当时村委置换了一块相同面积的土地。2018年春天土地确权时,他发现置换的3亩地为机动地,村委要求其签字他认为不合理。因为机动地不属于自己耕种,希望退还原来的土地再进行确权。希望相关部门给予解决。
处理结果: 2018-10-29回复: 2018年10月10日,接到市长热线转来的20181010120097交办单后,我县高度重视,责成郑庄镇进行落实。现将落实情况答复如下: 曹志国系河头村大北庄组村民,其父亲曹建强在土地二轮延包时承包土地7.31亩,之后由于河头村荒芜土地情况较多,荒芜地老百姓也大多数拒缴农业税费,2003年村委为了减轻农民负担,对全村荒芜的土地进行了登记,并由村委为老百姓垫付了荒芜地的税费,并在村内进行了公示。曹建强所承包的沙儿坡2.26亩地也在其中。2012年河头村在进行产业结构调整时对大北庄小组的土地进行了流转并成立了“沁水县恒源苗木种植专业合作社”。2016年河头村进行招商引资,由村委牵头将这部分土地再次进行了流转,种植了核桃经济林,2012年至今每亩800元的流转费都如数支付给了曹建强。曹建强共流转土地7.49亩(包括桑苗地在内)。 土地确权开始后河头村严格按照土地流转的相关规定经村民代表、党员会议研究决定对于2003年登记荒芜的土地统一不进行确权。而对于流转的土地全部进行了登记(流转地已流转至二轮承包期截止的时间2028年)。; 回访满意度:满意。