高平市米山镇孝义村退休补助问题
受理时间: 2019-01-04
事项内容: 田先生反映:他是高平市米山镇孝义村村民,1965年-1996年在孝义村工作,曾担任村主任,村支部副书记,管理计划生育15年,依据规定年满60周岁可以领取退休补助,现其他村和本村的村长、书记都领取有退休补助,但他从未领取过,望相关部门调查处理。
处理结果: 2019-02-01回复: 高平市政府责成米山镇政府进行调查处理,现答复如下:
  根据中共高平市委组织部、高平市财政局下发的《农村离任“两委”主干生活补贴发放暂行办法》(高组通字〔2015〕32号)有关规定,正常离任、累计担任村党组织书记或村委会主任满9年以上(含9年),年满60周岁的村“两委”主干方可每年按照任职年限享受离任补贴。目前尚未有村副职干部享受离任补助的相关规定。经调查核实,田先生仅曾担任“两委”副职干部,未曾担任村“两委”主干,不符合相关规定,因此没有相关的退休补助。