城区汇迁幼儿园高质量管理确保保教工作正常开展
受理时间: 2019-09-20
事项内容: 韩女士反映:她是城区汇迁幼儿园小班学生的家长,开学时学校承诺招收两个小班,每班30人共60人,但现在已招收学生高达90多名,分为三个班,由于每班只有一位老师管理,所以上课时间为9:00到11:00、15:00到17:00,每班前15个孩子上午上,后15个孩子下午上,且中午无午餐,她认为不合理,希望相关部门调查落实。
处理结果: 2019-09-30回复:

晋城市城区教育和科学技术局回复:

  1.汇仟幼儿园是一所标准化、规范化两规制幼儿园,根据设计意图说明,可以三轨使用。由于西南片只有汇仟一所公立幼儿园,且办园方向正确,社会声誉良好,是许多家长向往的园所。根据往年招生情况来看,每年招生人数都在90人左右,小班幼儿班容量高达45人;存在很大的安全隐患。为了确保幼儿安全,严格控制生源,规范班容量,经园务会研究决定,报区科教局批准,今年小班计划招生两个班,且全为跑堂幼儿(幼儿园可分为跑堂和日托两种形式)。但实际招生人数高达96人,为了有效解决班容量超大问题,经园务会研究决定,小班分成了三个班,每班32人。

  2.根据幼儿园教师配备标准,跑堂幼儿每班为两名教师。由于近期迎接建国70周年大庆,我市举行了隆重的“庆国庆”大合唱比赛,该园三名教师积极踊跃参加了区科教局举行的大合唱,所以小班2名教师不能按时带班上岗(有一名固定),但幼儿入园期间,也临时配备了两名教师,确保保教工作正常开展。

  3.由于新入园幼儿初次离开家庭、离开父母,焦虑心理非常严重,情绪不稳定,哭闹现象比较频繁,严重影响幼儿的身心健康,为了减轻幼儿的分离焦虑,缓解幼儿哭闹现象,汇仟幼儿园在9月17日——20日采用了幼儿上下午轮流入园制,(入园时间为上午8:00——11:00,下午15:00——17:00,已提前告知家长,家长已同意),让幼儿的生理心理在缓解放松的情况下,尽快适应幼儿园生活。9月23日起,幼儿已全天入园。