关于对市区丹溪华庭小区物业收费问题办理情况的说明
受理时间: 2019-01-18
事项内容: 谷先生反映:他是丹溪华庭南区的业主,2016年7月交房时需签署物业协议,内容为:物业费按每平米3.5元收取。南区物业费每平米1.8元。他认为该小区为普通住宅,应该按每平米1.5元收取。2018年10月31日他曾去发改委反映问题,无果。希望相关部门调查予以回复。 
处理结果: 2019-01-21回复: 晋城市发改委价格监督检查所回复:
  2017年12月,丹溪华庭小区业主反映该小区前期物业费高的问题。我所经调查,该小区于2016年6月交房起,业主和物业公司签订了前期服务协议,约定物业服务收费标准为:南区高层住宅1.8元\ 月·平米、北区别墅住宅3.5元\ 月·平米,并在收费场所进行了公示,收费标准未违反有关价格规定,同时,我所将调查结果告知了该业主。
  2018年4月,有业主再次反映该小区北区别墅住宅物业费高问题,当时,我所工作人员和业主一起到小区进行了现场调查了解,我所认为该小区北区别墅物业服务费3.5元\月·平米的标准未违反有关规定,若业主仍有意见,可提请住建部门对北区建筑是否为别墅进行认定,并将此结果告知了业主。
  2018年7月,委纪检组向我所了解该小区业主反映物业服务费问题办理情况,我所将办理情况书面报送了委纪检组。
  2018年11月1日,我所接到委纪检组反映该小区业主到委纪检组反映北区别墅物业费过高问题,我所会同委纪检组一起赴该小区进行了调查,通过现场查看,核查有关资料等,认为北区别墅住宅3.5元\ 月·平米的标准未违反有关规定。现场又有业主再次提出南区1.8元\ 月·平米物业费过高问题。我所会同委纪检组当场查看了南区住宅物业服务合同及收费公示情况,该小区南区于2016年6月开始交房起,双方签订前期物业服务合同,约定物业服务费标准为1.8元\ 月·平米,物业公司在收费场所公示了南区物业服务费标准1.8元\ 月·平米,自此,南区物业费一直按此标准执行。我们认为其收费未违反有关价格规定,并将结果当场告知了业主,也要求物业公司进一步规范价格行为,严格执行物业服务收费有关规定,提高服务质量。同时告知双方可按物业管理规定成立业主委员会后,由双方协商物业服务费标准,实行市场调节价。