凤城镇南关村2019年“膜换卡”改造工程费用收取标准
受理时间: 2019-03-04
事项内容: 原先生反映:他是阳城县凤城镇南关村村民,2019年2月28日村里张贴通知:因为村民家里使用的阳城县森众燃气公司的燃气表寿期已到期,现需要村民每户交480元更换燃气智能表,他认为该项收费理由及费用均不合理,希望相关部门给予解释。 
处理结果: 2019-03-25回复: 阳城县政府回复:经县住建局向森众燃气公司核实,现就有关情况回复如下:
  一、根据公司(供气方)与用户(用气方)签订的《居民燃气用气协议》关于用气设施产权分界规定:供、用气双方产权分界点为燃气进入用气方庭院前的第一个分流三通。由三通逆燃气流向的管道及设施产权归供气方,由供气方管理维护;三通顺燃气流向的管道及设施(包括:燃气表、钢塑转换、铝塑管件、阀门、燃气报警设施等)产权归用气方,由用气方负责管理维护。即:用气方负责管理维护的设施若涉及更换,由用户自费更换。原先生所反映的,阳城县森众燃气公司拟更换的燃气表,属于用户的产权,应由用户自费更换。
  二、根据“《膜式燃气表检定规程》JJ6577-2012关于检定周期的规定:对于最大流量qmax≤10m3/h且用于贸易结算的燃气表只作首次强制检定,限期使用,到期更换。以天然气为介质的燃气表使用期限一般不超过10年”,为保证广大居民用户的用气安全,燃气表到期后应当统一更换,更换费用应由产权方即用户自理。但为减轻用户费用负担,经阳城县森众燃气有限公司、阳城县住房保障和城乡建设管理局、阳城县凤城镇人民政府及各村共同协商,就到期膜式燃气表更换卡式燃气表事项达成一致意见:即对此次改造工程费用进行分摊,具体为燃气用户只承担480元/户,即卡式燃气表费用;森众燃气公司负责调压箱、管材、管件、钢塑转换等相关材料费及工程施工费总计1100元/户(另:针对2019年“膜换卡”改造用户,公司为其免费安装安全自闭阀)。