沁水县沁峰选煤厂噪音污染检查处理情况
受理时间: 2019-04-08
事项内容: 秦先生反映:他是沁水县嘉峰镇惠民小区的住户,惠民小区西边大概10米处有一沁峰洗煤厂,每天24小时作业,凌晨作业时噪音扰民,曾和沁水县环保局反映未果。希望有关部门调查回复。 
处理结果: 2019-04-17回复:
沁水县政府回复:经晋城市生态环境局沁水分局调查落实,具体情况如下:                   
一、基本情况
  沁峰洗煤厂全称为沁水县沁峰选煤厂,该公司法人为刘某某,位于沁水县嘉峰镇嘉峰村后湾西南50m处,项目占地面积17.6亩,规模为入洗原煤60万吨/年。该项目环境影响报告表2007年12月由晋城市环境保护研究所编制,2008年4月20日晋城市环保局对该项目环境影响报告表进行批复(晋市环审[2008]67号),2010年2月5日晋城市环保局对该项目竣工环境保护验收进行批复(环验[2010]9号)。排污许可证号:91140521L010138334M,排污许可证有效期限:2018年12月5日至2021年12月4日。

二、现场调查情况
  2019年4月11日晋城市生态环境局沁水分局执法人员到现场检查时发现:
  1、该公司环保手续齐全;
  2、该公司处于生产状态;
  3、举报人反映的沁水县沁峰洗煤厂是2010年建成投入生产,惠民小区是2015年建成,居民开始入住,沁峰洗煤厂位于小区西面,距离小区20米左右;
  4、该公司建设有全封闭厂棚、雾炮、吸尘车,主要生产设施及原料、产品均在封闭式厂棚内;
  5、该公司夜间生产产生的噪声较大,对惠民小区造成一定的影响,产生的噪声主要是运输车辆出入、铲车装卸作业产生的噪声;
  6、举报反映的曾向沁水县环保局反映未果,经核实我分局3月11日接到该举报人反映的情况。嘉峰环境监察中队3月11日立即对该企业进行检查,下达现场检查笔录,要求该公司在生产期间加强污染防治设施运行,进一步完善密闭等降噪措施,最大限度减轻对周边环境的噪声影响。                       

三、检查处理情况
  1、要求该公司重型车辆出入厂区减速慢行,禁止鸣笛,夜间22点至次日早上6点停止使用产生噪声的机械,停止筛选、装卸、运输等所有产生噪声作业,禁止重型运输车辆出入厂区;
  2、晋城市生态环境局沁水分局嘉峰中队加大日常监督检查频次和力度,督促企业加强管理,对发现的环境违法行为依法严查严处;
  3、要求该公司对居民最近的一侧建设降噪隔音墙,最大限度减少噪声对居民的生活影响。