高平市米山镇米山水库水体富营养化
受理时间: 2019-03-11
事项内容: 李先生反映:高平市米山镇米山水库水被污染,鱼类死亡,担心是水库上边几个工厂排放进水库污染了水库。希望相关部门调查处理。
处理结果: 2019-03-21回复: 高平市政府责成高平市环境保护局进行调查处理,现答复如下:
  一、现场调查情况
  2019年3月14日,我局会同水务局、米山镇政府联合对米山水库进行了调查,现场发现米山水库水质呈乳白色,岸边有少量死鱼,水库进水水质较清。现场向水库管理人员了解到,米山水库水深约1米,水下淤泥约4-5米,每年都有死鱼现象,是由于水库水质缺氧,富营养化造成的。

  二、水库上游排查及水质监测情况
  3月14日,我局12369环保举报中心、水污染防治科、监测站工作人员对米山水库上游水质及工业企业排水情况进行了排查,并对米山水库水质、水库进水水质、水库上游水质进行了采样监测。
  (一) 经排查,米山水库上游排放废水至水库的企业有四家,及上游村庄生活污水排放情况:
  1、山西高平科兴游仙山煤业有限公司处于生产状态,环保手续齐全,矿井水处理后达地表水三类标准,部分外排,未发现排放的废水水质存在异常;
  2、乾元明胶有限公司处于生产状态,环保手续齐全,生产废水闭路循环不外排,锅炉脱盐水外排,总排口无废水排放;
  3、山西唐一新能源处于长期停产状态,现正在进行技改,未生产,总排口无废水排放。
  4、云泉煤矿处于生产状态,环保手续齐全,总排口无废水排放;
  5、米山水库上游村庄产生的生活污水未经处理直接排入米山水库。
  (二) 高平市环境监测站对排查过程中的水样进行了监测化验,监测结果如下:
  1、米山水库水体:COD:185、NH3-N:56.5、TP(总磷):0.135、TN(总氮):57.5、六价铬:ND(0.004)(ND代表未检出)、DO:ND(0.2)(ND代表未检出);
  2、水库上游井则沟桥:COD:21、NH3-N:9.36、TP:0.035;
  3、游仙山煤矿总排:COD:19、NH3-N:0.984;
  4、游仙山煤矿支流:COD:29、NH3-N:1.16;
  5、东仓河上游(浩庄桥):COD:23、NH3-N:1.40;
  通过数据分析,米山水库上游来水无异常,米山水库溶解氧(DO:ND0.2)接近0,NH3-N较高,水体富营养化,导致鱼类缺氧死亡。
  三、处理情况
  鉴于米山水库水体富营养化,高平市环境保护工作委员会办公室向市水务局下达了转办函(高环委办函[2019]45号)。同时,我局将对水库上游工业企业加大环境监管力度,要求企业各项污染防治设施正常运行,确保污染物达标排放。若经发现违法行为,将依照相关法律法规进行处罚。