晋城技师学院对学生学历等问题进行答疑
受理时间: 2019-08-26
事项内容: 吕女士反映:她的孩子是晋城技师学院的学生,2016年入学,就读3+2学习模式,学校承诺5年后给予大专学历,但现被告知5年后只能领取中专学历,现孩子已就读三年,但学校不予发放中专学历的证书,影响孩子到其他学校就读大专,认为不合理,现希望学校尽快发放中专证,请相关部门调查处理。
处理结果: 2019-09-04回复:

晋城技师学院相关负责人回复:对反映人的疑问,答疑内容如下:

  一、关于技工院校学生学历的疑问

  首先,晋城技师学院晋城技师学院是市政府主办的晋城市唯一一所集教学、培训、鉴定、生产、创业为一体的全日制公办技工院校,国家级重点技工院校,山西省首批技师学院,国家中等职业教育改革发展示范学校、国家级高技能人才培训基地,2018年成为山西省为唯一一家世界技能大赛CAD机械设计项目国家集训基地。

  其次,晋城技师学院开设专业级别分为预备技师专业、高级工专业和中级工专业。中级技工班学制为: 初中起点三年,高中起点二年;高级技工班学制为:初中起点一般实行5年学制,部分知识技能型专业可实行4年学制;高中及其他中等职业学校毕业生实行3年学制;大专以上、相同相近专业的中级技工班毕业生和具有中级职业资格证书的人员实行2年学制。预备技师班学制为:高中及其他中等职业学校毕业生一般实行5年学制,部分知识技能型专业可实行4年学制;相同相近专业的中级技工班毕业生和具有中级职业资格证书的人员实行3年学制;相同相近专业的大专以上、高级技工班毕业生和具有高级职业资格证书的人员实行2年学制。

  根据2016年山西省人力资源和社会保障厅下发晋人社厅发[2016]78号文件《关于落实技工院校毕业生待遇有关问题的通知》的规定:对持有技工院校中级工班毕业证书,并获得相应职业(工种)中级技能(四级)职业资格证书者,要与普通中等专业学校毕业生同等对待;对持有技工院校高级工班毕业证书,并获得相应职业(工种)高级技能(三级)职业资格证书者,要与高等教育专科相同相近专业毕业生同等对待;对持有技工院校预备技师班毕业证书,并获得相应职业(工种)预备技师资格证书者,要与高等教育本科相同相近专业毕业生同等对待。

  二、关于对是否可以进行“专升本”继续深造的疑问

  技工院校高级技工专业学生暂不能进行“专升本”考试,高级技工专业学生继续深造可以继续就读技工院校获取预备技师学历。