沁水县已同意肉鸡屠宰企业复工复产请求
受理时间: 2020-02-05
事项内容: 陈先生反映:他是沁水县端氏镇端氏村的村民,在郑村镇大象恒泰农牧科技有限公司上班,2月5日上午公司在微信群中发布文件,此文件上表示沁水县防控指挥部要求疫情期间只能郑村镇范围内的员工去上班,但随后公司又通知让全沁水县的员工2月6日复工,他认为不合理,且由于沁水县已有感染病例,担心后期发生感染现象,存在安全隐患,望相关部门调查处理。
处理结果: 2020-02-12回复:
沁水县畜牧兽医服务中心回复: 
    1、沁水县恒泰农牧有限公司是我县唯一一家肉鸡屠宰企业。目前我县肉鸡年饲养量已达1200只,单批次出栏量达 200万只,新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,截至到2020年2月4日,我县累计需要出栏肉鸡数量已达56万只,随着屠宰场关闭时间的延长,一则增加了肉鸡疫病发生风险,二则需要屠宰肉鸡数量不断增加,屠宰压力成倍增加,肉鸡屠宰刻不容缓。 
    2、2020年2月4日,农业农村部办公厅下发了《关于维护畜牧业正常产销秩序保障肉蛋奶市场供应的紧急通知》,通知中第四条明确规定“不得关闭屠宰场。要保证屠宰场正常运转,鼓励建立“点对点”调运制度,强化产销衔接,并严格落实屠宰检疫要求,确保市场供给和产品质量安全。”第六条规定:“支持企业尽早复工。各地要在有效防控疫情的同时,尽快安排饲料、屠宰、种畜禽、畜产品加工包装材料等生产加工企业复工,增加市场供应,保障养殖企业和畜产品加工企业正常运行。”屠宰场复工符合农业农村部要求。 
    3、沁水恒泰农牧科技有限公司应沁水县疫情防控领导小组要求为复工复产做了充分准备工作。企业按照沁水县畜牧兽医服务中心“涉牧类企业复工、复产实施方案要求”制定了疫情防控紧急预案,成立了疫情防控领导组,购买并储备了相应应急物资,前期组织进行了消毒和安全检查等应对措施;同时按要求进行了复工复产请示。县畜牧兽医服务中心组织专人对企业复工复产准备工作进行了现场察验,并报县疫情防控领导小组,县疫情防控领导小组已同意企业复工复产请求。 
    4、企业将加强复工复产后人员管理。沁水县恒泰农牧科技有限公司对所有待上岗人员进行摸底排查并对待复产人员入场前进行体温检测,排除疫情后方可上岗工作;按照紧急预案要求,企业复工复产后将进行全封闭式管理,加强员工防控知识宣传,加强员工每日检查、加强进出人员管控等。