关于金苹果幼儿园相关收费的退费说明
受理时间: 2020-06-01
事项内容: *女士反映:她孩子就读于兰花路的金苹果幼儿园,2019年12月预收了1万元左右的学费,因疫情影响,2-5月上课形式为网课,学校通知6月2日开学,若不去上学需要缴纳6、7月占位费800元/月,另外收取2-5月四个月200元/月的网课费。收费是否合理?希望相关部门给予回复。
处理结果: 2020-06-11回复:

市教育局回复:幼儿园只收取保育教育等相关费用,凡预收学费及占位费均属违规行为。

城区教科局回复:幼儿园在2020年1月份应家长与幼儿园双方自愿原则,预收了2020学年第一学期的保教费,因疫情的影响,将根据本学期实际入园时间,收取家长相应的保教费,剩余月份的费用将于学期末全额退还。如有本学期不再入园的幼儿,会全额退还所有费用。同时严格执行收费公示制度,将收费项目明细在公示栏中公式,接受家长、社会的监督。

    关于家长反映的2-5月收取线上教学服务费,幼儿园仅仅是通过发出倡议,疫情攻关,与幼儿园共同克服困难,凡是有意愿的家长,双方签署意愿表,完全属于自愿行为,如不愿意将不收取此费用,近期正在进行退费工作,因疫情不可集中大量家长聚集退费,幼儿园将在15个工作日内完成退费工作。