2020年秋沁水县幼儿园实行划片招生
受理时间: 2020-06-29
事项内容:

李女士反映:沁水县县城有四所公立幼儿园东关幼儿园、新乐幼儿园、龙凤幼儿园、乐乐幼儿园,2020年6月沁水县教育局公布了四所幼儿园的划片招生范围和招生人数,东关幼儿园、新乐幼儿园、龙凤幼儿园各招收150人,乐乐幼儿园招收50人。但片区属于乐乐幼儿园的居民孩子多于50人,且乐乐幼儿园设施简陋已接近危房不适合再继续招生,建议县教育局可以根据附近居民实际情况重新划片招生,希望相关部门调查回复。 

处理结果: 2020-06-29回复:

沁水县政府回复:

一、关于县城幼儿园招生划片的问题 为进一步规范县城幼儿园招生秩序,缓解县城幼儿园班容量大的问题,促进教育公平,2020年秋我县幼儿园实行划片招生。

(一)招生范围

按照合理划片,就近入园;区域平衡,平稳持续;公平、公开、公正的原则;根据县城幼儿园地理位置和服务半径,划分了县城4所幼儿园的招生范围。招生范围划定符合我县实际和就近入园的需求。

(二)招生计划

《幼儿园工作规程》规定:小班每班幼儿人数为25人,根据县城4所幼儿园小班班数确定招生计划。分别为: 新乐幼儿园   5个班125人;东关幼儿园   6个班150人;乐乐幼儿园   2个班50人; 龙凤幼儿园   6个班150人。 

二、关于乐乐幼儿园招生的问题 

近年来,随着城镇化建设加快、县城扩容和“全面二孩”政策的影响,乡镇、外来人口持续向县城集中,进城人员子女在县城入园、入学需求不断增大,县城幼儿园生源数逐年上涨。以2019年为例,县城3所幼儿园小班学位为325个,2019年小班入园人数为683人,平均班容量到达52人,超过规定班容量一倍,不利于幼儿身心健康成长。

鉴于以上情况,我县积极推进县城公办幼儿园建设,2020年春季,县城新建东关幼儿园投入使用,6月份已开园,2020年秋季计划招收6个小班,按照规定招生人数为150人,在一定程度上缓解了县城幼儿园学位紧张的情况。但是,按照2019年的生源情况,县城幼儿园学位仍然紧张。 为了满足适龄儿童入园需求,我县积极改善乐乐幼儿园办园条件,对园舍进行了维修改造,室外重新粉刷了外墙,新增了户外玩具;室内班班配备了一体机,更新了教学设施设备,添置了区域游戏材料等。目前,乐乐幼儿园正在进行食堂、休息室改造,增加日托学位,改变以往幼儿无法在园午餐、午休问题,2020年秋季实现在园幼儿全部日托,努力创造良好的园所环境,满足幼儿入园需求。

下一步,我县将积极推进城镇住宅小区配套幼儿园治理工作,推动小区配套幼儿园尽快投入使用,缓解县城幼儿园学位紧张、班容量大的问题,更好的满足适龄儿童入园需求。